Наиболее бурно процессы полового развития протекают в так называемый пубертатный период (от латинского — половая зрелость). Период полового созревания — время, когда в организме ребенка в течение нескольких лет, подобно бурно начавшейся весне, происходят чудесные превращения, в результате которых ребенок становится взрослым человеком, мужчиной, способным произвести потомство. Этот период — один из самых важных, если не самый важный, в жизни человека. За короткий отрезок времени окончательного развития достигают половые органы, формируются вторичные половые признаки, тело приобретает окончательные пропорции и формы. Природа делает если не последний, то самый главный мазок на индивидуальном портрете развивающейся личности. В этот же период происходят и глубокие психологические изменения. Перестройка внутреннего мира подростка грандиозна и вследствие этого ранима и чувствительна. Время взросления — один из самых сложных и уязвимых периодов жизни как для подростка, так и для его родителей. Начало полового созревания ребенка в значительной степени генетически детерминировано. Помимо генетически запрограммированных индивидуальных, расовых и национальных особенностей пубертатного периода, на его течение в какой-то степени влияет экономический, социальный, культурный уровень жизни ребенка.

Сложная перестройка организма мальчика в организм мужчины занимает период от 10 до 18 лет. Половое развитие мальчика — строго индивидуальный процесс. Индивидуальны время начала пубертата, его продолжительность и интенсивность. Поэтому можно только условно говорить о сроках появления различных половых признаков. Отставание или опережение в появлении того или иного признака до двух лет укладывается в физиологическую норму и не требует лечения. Однако в этом случае посещение врача будет не лишним и позволит исключить более серьезные проблемы пубертатного периода.

В наше время для большинства детей европейской расы начало полового развития приходится на 11-й год жизни. Первым признаком, что «процесс пошел», является существенное увеличение яичек в размерах. Увеличение размеров яичек — результат усиления роста семенных канальцев — структур, отвечающих за сперматогенез. Несмотря на то что в этот период продукция яичком тестостерона возрастает в 10 раз, вклад клеток, продуцирующих гормон, в общий размер яичка незначительный, так как они занимают менее 10 % его объема. Рост яичек продолжается в течение всего пубертатного периода, и окончательного своего раз- мера тестикулы достигают к 17 — 18 годам. Параллельно с увеличением яичек растет и мошонка (рис. 1).

Рис. 1. Начало полового созревания характеризуется увеличением яичек (мальчику 11 лет)
Начало полового созревания характеризуется увеличением яичек (мальчику 11 лет)
За яичками, с опозданием на 6 месяцев—1 год, начинает расти и половой член. Вначале происходит рост пениса в длину, затем, параллельно, увеличение его в диаметре. Рост полового члена заканчивается примерно в 16 лет. Вместе с увеличением яичек и ростом полового члена появляется пигментация пениса и мошонки. Кожа мошонки становится складчатой, развиваются сальные и потовые железы. У большинства подростков рост наружных гениталий заканчивается к 16-летнему возрасту. После этого возраста размер полового члена практически остается неизменным.

Рис. 2. Начало роста волос на лобке (мальчику 12 лет)
Начало роста волос на лобке (мальчику 12 лет)
В 12—13 лет начинается рост волос на лобке (рис. 2). Вначале это единичные, прямые длинные волосы у основания полового члена, затем волосы становятся толще, более волнистыми и постепенно распространяются на лобок, приобретая форму треугольника, направленного вершиной вниз.
К 16—18 годам развитие оволосения лобка достигает выраженности, характерной для взрослых мужчин (рис. 3).

Рис. 3. Наружные половые органы мальчика 14 лет
Наружные половые органы мальчика 14 лет
У большинства мужчин рост волос продолжается и дальше. Как победившая армия во главе со своим главнокомандующим — тестостероном, волосяной покров со временем захватывает внутреннюю поверхность бедер и распространяется вдоль белой линии живота. Этот процесс носит индивидуальный характер, и отсутствие столь выраженного оволосения не является свидетельством андрогенной недостаточности и каких-либо отклонений в организме мужчины.

В 13—14 лет начинается оволосение подмышечных впадин. Этот процесс также проходит несколько этапов: от единичных и прямых до густых и вьющихся волос, занимающих всю подмышечную впадину. У большинства детей к 16 годам уже имеется выраженное подмышечное оволосение.
Последним, но самым заметным для окружающих свидетельством взросления подростка является рост бороды и усов. Процесс этот длительный. Первые пушковые волосы над верхней губой могут появиться у мальчика в 14 лет, а окончательное формирование роста волос на лице происходит к 20 годам и даже позже.

Примерно в 14 лет у нормально развивающегося мальчика появляются поллюции (непроизвольное извержение семенной жидкости у мужчин, обычно во время сна). К 15 годам они имеются у половины подростков, а к 16 — у большинства. Поллюции — очень важный признак нормального полового развития, свидетельствующий о созревании фертильной (плодовитость, способность к деторождению) функции яичка.
Параллельно с наружными половыми органами развиваются и внутренние: простата и семенные пузырьки.

Одновременно с половым созреванием происходит и физическое развитие мальчика. Более того, процессы роста тела и нарастания мышечной массы тесно связаны со степенью полового развития ребенка. В пубертатном периоде чем более выражены вторичные половые признаки у мальчика, тем, как правило, он лучше развит физически. Меняются пропорции тела, развивается пояс верхних конечностей — подросток «раздается в плечах», понижается тембр голоса, происходит его «ломка». Рост продолжается до тех пор, пока присутствуют эпифизарные хрящи, за счет которых происходит увеличение трубчатых костей в длину. Под действием тестостерона происходит постепенное закрытие зон роста, которое в среднем наступает в 21 год.

Рис. 4. Гинекомастия у мальчика 12 лет
Гинекомастия у мальчика 12 лет
Иногда в период полового созревания у подростка могут увеличиваться молочные железы, что носит временный характер и не требует лечения. Любое видимое на глаз или определяемое пальпаторно увеличение молочной железы у мальчиков называется гинекомастией (рис. 4). Как правило, процесс носит двухсторонний характер. Изредка увеличение желез может сопровождаться болезненными ощущениями. При физиологической подростковой гинекомастии выделений из сосков не бывает. В очень редких случаях при больших размерах железы, длительно сохраняющейся гинекомастии, ведущей к изменению психоэмоционального состояния подростка, прибегают к хирургическому удалению увеличенных желез. К негативным проявлениям пубертата относится и появление на лице юношеских угрей.

Опуская сложные биохимические процессы, которые протекают в организме подростка в период полового созревания, упрощенно можно сказать, что превращение мальчика в мужчину (сюда входит и репродуктивная система, и физическое развитие) происходит под влиянием тестостерона — главного мужского гормона. Под влиянием тестостерона и его метаболитов происходит развитие полового члена, простаты, рост волос на лице, увеличение мышечной массы, формирование мужской гортани и т. д.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...